PHRYGANA Fauna Mines Galles Paysages contact - info - commentaires
phrygana1 (at) gmail.com
Flora nouveautés liste des espèces Lichens
Galapagos Champignons Maldives

Faune -- 1283 -- Amaurornis phoenicurus Pennant, 1769

Règne: Animalia Linnaeus, 1758 - - Sous-Règne: Eumetazoa Bütschli, 1910 - - Super-Classe: Tetrapoda Goodrich, 1930 - - Classe: Aves Linnaeus, 1758 - - Sous-Classe: Neornithes Gadow, 1893 - - Super-Ordre: Gruimorphae - - Ordre: Gruiformes Bonaparte, 1854 - - Super-Famille: Ralloidea Rafinesque 1815 - - Famille: Rallidae Rafinesque, 1815 - - Genre: Amaurornis Reichenbach, 1853
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Nom(s) commun(s):
--- (fr) le Râle à poitrine blanche (en) White-breasted Waterhen (mv) Dhivehi Kanbili (es) Gallineta Pechiblanca (it) Rallo acquaiolo pettobianco (nl) Witborstwaterhoen (no) Hvitbrystrikse (de) Weißbrust-Kielralle (jp) シロハラクイナ (ru) Белогрудый погоныш (cn) 白胸苦恶鸟 (ir) طاووسک سینه‌سفید (ml) കുളക്കോഴി (id) Kareo padi .
Amaurornis phoenicurus Pennant, 1769
Amaurornis phoenicurus Biyadhoo Island (Maldives) 17 avril 2018 (altitude: 1 m)
Aspect général: silhouette arrondie. Taille: 32-34 cm. Poids: 166-325 gr. Envergure: 70-80 cm. Mâle et femelle identiques: plumage couleur gris foncé avec la face, la poitrine et le ventre blanc. Dessous de la queue brun rougeâtre. Bec jaunâtre avec une base rougeâtre en saison de nidification, olivâtre hors saison de nidification.
Biologie: nid en cuvette, remplie de déchets végétaux. Nid sur le sol ou en hauteur jusqu'à 2 m, dans la végétation épaisse, près de l'eau. Ponte: 4-9 oeufs. Couvaison: 20 jours, par les deux parents. Poussins couverts de duvet noir, avec bec et pattes noires, quittant le nid après quelques jours. Jeunes nourris par les deux parents. Plusieurs couvées possibles par an.
Longévité: entre 10-18 ans.
Régime alimentaire: oiseau omnivore: graines, jeunes pousses et racines, insectes, petits lézards, mollusques, vers de terre, petits poissons.
Période d'activité des adultes: toute l'année.
Altitudes: 0-1000(-2000) m.
Biotopes: zones humides marécageuses, marais, étangs, rizières, massifs de bambous, avec beaucoup de végétation (roselières), mangroves, plantations de cannes à sucre.
Indigénat: Maldives: présent.
Aire de distribution: Asie du Sud-Est, sous-continent Indien, Australie.
Note(s):
--- Amaurornis phoenicurus est en progression vers le Nord (Japon, Corées, Sibérie.)
Observation(s):
--- Amaurornis phoenicurus est principalement crépusculaire.
Menace(s): perte et destructions des zones humides.
Liste rouge : LC -- préoccupation mineure. Espèce non menacée.

Amaurornis phoenicurus Pennant, 1769
Amaurornis phoenicurus Biyadhoo Island (Maldives) 17 avril 2018 (altitude: 1 m)
mise à jour le 06 mars 2022

Fauna Flora nouveautés Champignons Maldives
Mines Galles Lichens
Photographies © phrygana.eu & © Paul Fontaine
No part of this work may be used for commercial purposes without the written permission of the author.
Aucune utilisation commerciale n'est possible sans l'autorisation écrite de l'auteur.
© Phrygana.eu 2007  --  2022