PHRYGANA Fauna Mines Galles Paysages contact - info - commentaires
phrygana1 (at) gmail.com
Flora nouveautés liste des espèces Lichens
Galapagos Champignons Maldives

Faune -- 1291 -- Pelecanus occidentalis urinator Linnaeus, 1766

Règne: Animalia Linnaeus, 1758 - - Sous-Règne: Eumetazoa Bütschli, 1910 - - Super-Classe: Tetrapoda Goodrich, 1930 - - Classe: Aves Linnaeus, 1758 - - Sous-Classe: Neorornithes Gadow, 1893 - - Super-Ordre: Pelecanimorphae - - Ordre: Pelecaniformes Rafinesque; 1815 - - Sous-Ordre: Pelecani Sharpe, 1891 - - Super-Famille: Pelecanoidea - - Famille: Pelecanidae Rafinesque, 1815 - - Genre: Pelecanus Linnaeus, 1758
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Nom(s) commun(s):
--- (fr) le Pélican brun des Galapagos (es) Pelícano café de las Galápagos, Pelícano pardo de las Galápagos (en) Galapagos Brown Pelican.
Pelecanus occidentalis urinator  Linnaeus, 1766
Pelecanus occidentalis urinator Puerto Baquerizo Moreno (San Cristobal Galapagos) 05 février 2020.
Aspect général: sexes semblables mais les mâles sont légèrement plus grands. Oiseaux massifs. Pattes courtes et palmes gris foncé. Taille: 110 cm. Poids: 3500-6500 grammes. Envergure: 130-155 cm. Longueur du bec: 30-38 cm. Longueur de la queue: 13-15 cm. Longueur des tarses: 75-85 mm. Tête en grande partie blanche avec une calotte jaunâtre. Nuque et cou blanc et brun marron. Dessus gris strié de brun et dessous brun foncé. Juvéniles brun foncé jusqu'à l'âge de trois ans.
Biologie: nicheur principalement arboricole (rarement sur le sol) en colonies. Nidification en mars avril mai. Nids de rmeaux, herbes et roseaux. Ponte de deux oeufs blancs (60-65 grammes). Incubation: 28-30 jours. Les poussins naissent nus mais acquièrent un épais duvet en deux semaines. Les oisillons des nids sur le sol quittent le nid après 35-40 jours. Les oisillons des nids dans les arbres quittent le nid après 65-85 jours. Maturité sexuelle des femelles après un an; chez les mâles après deux ans.
Longévité: longévité: entre 15-25(-30) ans, mais avec une forte mortatlité, moins de 5 % vivent plus de 10 ans.
Régime alimentaire: ichtyophage. Un adulte mange jusqu'à 1,5-2 kgs de poissons par jour.
Période d'activité des adultes: toute l'année: janvier à décembre.
Altitudes: 0 m.
Biotopes: zones côtières, mangroves.
Indigénat: Galapagos: indigène endémique. Présent sur toutes les grandes îles.
Aire de distribution: îles Galapagos.
Liste rouge : LC -- préocupation mineure. Espèce probablement non menacée.

Pelecanus occidentalis urinator  Linnaeus, 1766
Pelecanus occidentalis urinator Puerto Baquerizo Moreno (San Cristobal Galapagos) 06 février 2020.
Pelecanus occidentalis urinator  Linnaeus, 1766
Pelecanus occidentalis urinator Puerto Baquerizo Moreno (San Cristobal Galapagos) 06 février 2020.
Pelecanus occidentalis urinator  Linnaeus, 1766
Pelecanus occidentalis urinator Puerto Baquerizo Moreno (San Cristobal Galapagos) 06 février 2020.
Pelecanus occidentalis urinator  Linnaeus, 1766
Pelecanus occidentalis urinator Isla Española Galapagos 07 février 2020.
Pelecanus occidentalis urinator  Linnaeus, 1766
Pelecanus occidentalis urinator Isla Española Galapagos 07 février 2020.
mise à jour le 16 mars 2022

Fauna Flora nouveautés Champignons Maldives
Mines Galles Lichens
Photographies © phrygana.eu & © Paul Fontaine
No part of this work may be used for commercial purposes without the written permission of the author.
Aucune utilisation commerciale n'est possible sans l'autorisation écrite de l'auteur.
© Phrygana.eu 2007  --  2022