PHRYGANA Fauna Mines Galles Paysages contact - info - commentaires
phrygana1 (at) gmail.com
Flora nouveautés liste des espèces Lichens
Galapagos Champignons Maldives

Faune -- 891 -- Passer domesticus (Linnaeus, 1758)

Règne: Animalia - Phylum: Chordata Haeckel, 1874 - Classe: Aves Linnaeus, 1758 - Ordre: Passeriformes Linnaeus, 1758 - Famille: Passeridae Illiger, 1811 - Genre: Passer Brisson, 1760
syn.: Fringilla domesticus Linnaeus, 1758
Nom(s) commun(s):
--- (fr) le Moineau domestique (en) House Sparrow (de) Haussperling (nl) Huismus (dk) Gråspurv (se) Gråsparv (no) Gråspurv (fi) Varpunen (it) Passera Europea (es) Gorrión Común (pt) Pardal (gr) Σπιτοσπουργίτης (tr) Bayağı serçe (pl) Wróbel (cz) vrabec domácí (ee) Koduvarblane (ro) Vrabie de casă.
Passer domesticus (Linnaeus, 1758)
Passer domesticus Bruxelles (gare de l'Ouest) 15 février 2017
Aspect général: Taille: 14–16 cm. Poids: 30-39 gr. Envergure: 25 cm. Mâle: dos brun strié de noir; ailes brunâtres avec des barres blanches; calotte grise et bavette noire; poitrine, ventre et croupion gris; yeux foncés; bec conique gris noir; pattes brun clair. Femelle et jeunes: généralement plus gris que mâle; pas de calotte brun foncé; abdomen blanchâtre; pattes brun clair.
Biologie: 2-3 nichées par an. Nidification au printemps et en été. Nid sous les toits, dans des trous de murs, ou dans des nids abandonnés. Nid fait d'herbes, tapissé de plumes et poils. La femelle pond 2-4(-5) oeufs blanchâtres tachetés avec des points brunâtres. Couvaison: par la femelle seule. Incubation: 14 jours. Nourrissage par les deux parents. Les jeunes quittent le nid après 17-20 jours.
Longevité: longévité: 5-12 ans.
Régime alimentaire: principalement granivore hors saison de la nidification, mais aussi insectivore. Se nourrit principalement au sol.
Période d'activité des adultes: espèce active toute l'année.
Altitudes : 0 à 4000 mm.
Biotopes hors Crète: villes et villages, fermes, ruines, plus rarement à la campagne.
Observation(s):
--- Passer domesticus est un oiseau sociable, surtout en hiver et visite régulièrement les points de nourrissage.
Menace(s): Passer domesticus peut souffrir de l'usage des pesticides dans l'agriculture et les jardins.
Aire de distribution: Europe, Afrique, Asie. Introduit en Amériques.
Statut: --- Crète: absent.
Statut: --- Belgique: nicheur.
Liste rouge : LC -- Préocupation mineure. Espèce probablement non menacée.

Passer domesticus (Linnaeus, 1758)
Passer domesticus Bruxelles (gare de l'Ouest) 15 février 2017
Passer domesticus (Linnaeus, 1758)
Passer domesticus Bruxelles (gare de l'Ouest) 15 février 2017
Passer domesticus (Linnaeus, 1758)
Passer domesticus Marsa Alam (Égypte) 21 novembre 2018 (altitude: 10 m)
Passer domesticus (Linnaeus, 1758)
Passer domesticus Marsa Alam (Égypte) 21 novembre 2018 (altitude: 10 m)
17 septembre 2020

Fauna Flora nouveautés Champignons Maldives
Mines Galles Lichens
Photographies © phrygana.eu & © Paul Fontaine
No part of this work may be used for commercial purposes without the written permission of the author.
Aucune utilisation commerciale n'est possible sans l'autorisation écrite de l'auteur.
© Phrygana.eu 2007  --  2021