PHRYGANA Fauna Mines Galles Paysages contact - info - commentaires
phrygana1 (at) gmail.com
Flora nouveautés Champignons Lichens
Australie Galapagos Polynésie française Asie du Sud-Est Maldives Guatemala

Faune -- 576 -- Larus michahellis Naumann 1840

Règne: Animalia Linnaeus, 1758 - - Sous-Règne: Eumetazoa Bütschli, 1910 - - Super-Classe: Tetrapoda Goodrich, 1930 - - Classe: Aves Linnaeus, 1758 - - Sous-Classe: Neornithes Gadow, 1893 - - Ordre: Charadriiformes Huxley, 1867 - - Sous-Ordre: Lari Sharpe, 1891 - - Famille: Laridae Vigors, 1825 - - Sous-famille: Larinae - - Genre: Larus Linnaeus 1758
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
syn.: Larus cachinnans michahellis Naumann, 1840
Nom(s) commun(s):
-- (fr) le Goéland leucophée (de) Mittelmeermöwe (en) Yellow-legged Gull (es) Gaviota Patiamarilla
-- (gr) Ασημόγλαρος της Μεσογείου, Χιντιανόγλαρος (it) Gabbiano reale (nl) Mediterrane Geelpootmeeuw
Larus michahellis   Naumann 1840
Larus michahellis Rethymno 06 décembre 2014
Aspect général: taille: 65-68 cm. Poids: 700-1250 gr. Envergure: 140 à 156 cm. Tête blanche. Bec jaune orangé avec une tache rouge vif. Pattes jaune orangé. Oeil jaune-gris mat ou jaune-citron vif. Cercle orbital rouge. Manteau gris moyen. Couleur noire aux primaires externes et petits miroirs blancs apparents au bout des ailes.
Biologie: nidification en colonies sur les falaises et rochers côtiers, îles dans les rivières et lacs. Ponte (2-3 oeufs) entre (février-)mars et avril suivant les régions. Éclosion après 25-26 jours. Développement des jeunes jusqu'au vol: entre 42 et 48 jours. Les jeunes sont nourris par les deux parents. Maturité sexuelle après quatre ans.
Régime alimentaire: poissons, insectes, mollusques, crabes, petits mammifères, déchets de nourriture diverses, oisillons et oeufs d'autres espèces.
Période d'activité des adultes: toute l'année.
Biotopes: côtes marines, dunes, rives de lacs et rivières, prairies maritimes.
Indigénat: Crète: présent.
Aire de distribution: Europe principalement méridionale, Afrique du Nord, Proche-Orient, côtes de la Mer noire et de la mer Caspienne.
Nuisance(s):
--- Larus michahellis consomme de nombreux oeufs et jeunes d'autres espèces marines.
Liste rouge : LC -- Préocupation mineure. Espèce non menacée.
Larus michahellis   Naumann 1840
Larus michahellis Rethymno 06 décembre 2014
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
mise à jour le 17 avril 2023

Fauna Flora nouveautés Champignons Maldives
Mines Galles Lichens
Photographies © phrygana.eu & © Paul Fontaine
No part of this work may be used for commercial purposes without the written permission of the author.
Aucune utilisation commerciale n'est possible sans l'autorisation écrite de l'auteur.
© Phrygana.eu 2007  --  2024