PHRYGANA Fauna Mines Galles Paysages contact - info - commentaires
phrygana1 (at) gmail.com
Flora nouveautés Champignons Lichens
Australie Galapagos Polynésie française Asie du Sud-Est Maldives Guatemala

Faune -- 693 -- Larus ridibundus Naumann 1840

Règne: Animalia Linnaeus, 1758 - - Sous-Règne: Eumetazoa Bütschli, 1910 - - Super-Classe: Tetrapoda Goodrich, 1930 - - Classe: Aves Linnaeus, 1758 - - Sous-Classe: Neornithes Gadow, 1893 - - Ordre: Charadriiformes Huxley, 1867 - - Sous-Ordre: Lari Sharpe, 1891 - - Famille: Laridae Vigors, 1825 - - Sous-famille: Larinae - - Genre: Chroicocephalus Eyton, 1836
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
syn.: Larus ridibundus Linnaeus, 1766
Nom(s) commun(s):
-- (fr) la Mouette rieuse (de) Lachmöwe (de) Lachmöwe (en) Black headed Gull (es) Gaviota reidora (gr) Καστανοκέφαλος γλάρος (it) Gabbiano comune
-- (lt) rudagalvis kiras (nl) Kokmeeuw (pl) Mewa śmieszka (sl) Rečni galeb (sv) Skrattmås (tr) Karabaş martı
Larus ridibundus   Naumann 1840
Larus ridibundus Munich - Nymphenburg 19 novembre 2015
Aspect général: mâle et femelle identiques. Taille: 42 -45 cm. Poids: 230-350 gr. Envergure: 95 à 110 cm. Adulte nuptial: dos et ailes gris blanchâtre. Capuchon brun chocolat. Bec, pattes et doigts rouge noirâtre.
Biologie: nidification en colonies. Espèce monogame. Une nichée annuelle. Nid au sol, dans la végétation. Ponte (2-3 oeufs couleur brun olive) entre avril et mai. Éclosion après 23-26 jours. Développement des jeunes jusqu'au vol: entre 30 et 40 jours. Les jeunes sont nourris par les deux parents.
Longévité: 20-25 ans.
Régime alimentaire: espèce omnivore: invertébrés marins, mollusques, petis poissons, insectes, graines, fruits.
Période d'activité des adultes: toute l'année.
Biotopes: côtes marines, dunes, rives de lacs et rivières, prairies maritimes.
Indigénat: Belgique: présent.
Aire de distribution: Europe, Afrique du Nord, Afrique, Asie, Amérique du Nord, devenant cosmopolite.
Note(s):
--- Chroicocephalus ridibundus est un oiseau grégaire et bruyant.
--- vol rapide.
Liste rouge : LC -- Préocupation mineure. Espèce non menacée.
Larus ridibundus   Naumann 1840
Larus ridibundus Munich - Nymphenburg 19 novembre 2015
<
Larus ridibundus   Naumann 1840
Larus ridibundus Munich - Nymphenburg 19 novembre 2015
Larus ridibundus   Naumann 1840
Larus ridibundus Munich - Nymphenburg 19 novembre 2015
Larus ridibundus   Naumann 1840
Larus ridibundus Overijse 16 août 2017
Larus ridibundus   Naumann 1840
Larus ridibundus Munich - Nymphenburg 19 novembre 2015
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
mise à jour le 17 avril 2023

Fauna Flora nouveautés Champignons Maldives
Mines Galles Lichens
Photographies © phrygana.eu & © Paul Fontaine
No part of this work may be used for commercial purposes without the written permission of the author.
Aucune utilisation commerciale n'est possible sans l'autorisation écrite de l'auteur.
© Phrygana.eu 2007  --  2024