PHRYGANA Fauna Mines Galles Paysages contact - info - commentaires
phrygana1 (at) gmail.com
Flora nouveautés liste des espèces Lichens
Galapagos Champignons Maldives

Faune -- 809 -- Fringilla coelebs Linnaeus, 1758

Règne: Animalia - Phylum: Chordata Haeckel, 1874 - Classe: Aves Linnaeus, 1758 - Ordre: Passeriformes Linnaeus, 1758 - Famille: Fringillidae Leach, 1820 - Sous-famille: - Genre: Fringilla Linnaeus, 1758
Nom(s) commun(s):
--- (fr) le Pinson des arbres (en) Chaffinch (de) Buchfink (es) Pinzón vulgar (it) Monachella (pt) Chasco-ruivo (gr) Κοινός Σπίνος (nl) Vink (tr) Bayağı ispinoz (dk) Bogfinke (se) bofink (no) bokfink (bg) Обикновена чинка (sl) ščinkavec .
Fringilla coelebs Linnaeus, 1758
Fringilla coelebs Agios Giorgos (Melambes) 02 juin 2016
Aspect général: taille: 16-18 cm. Poids: 20-30 gr. Mâle: poitrine et ventre rosâtre. Bas-ventre blanchâtre. Manteau brun couleur noisette. Croupion verdâtre. Deux barres alaires blanches. Queue avec les plumes centrales gris ardoise, les autres noires, avec un fin liseré blanc. Calotte et nuque bleu gris. Front noir. Mâle et femelle: pattes et doigts brun clair. Femelle: parties inférieure gris clair, devenant gris blanchâtre sur le bas-ventre. Dos vert-olive et croupion verdâtre.
Biologie: une à deux nichées par an. Nidification: février (dans le sud de l'Europe) mars avril juillet. Nid de mousses et brindilles dans une enfourchure. La femelle pond 4-5 oeufs (14x20 mm). Couvaison: par la femelle seule. Incubation: 12-14 jours. Nourrissage par les deux parents. Les jeunes quittent le nid après deux semaines et sont indépendants après 4-5 semaines.
Longevité: 8-12 ans.
Régime alimentaire: insectivore, granivore.
Période d'activité des adultes en Crète: toute l'année.
Période d'activité des adultes: toute l'année.
Altitudes : 0-500 m.
Biotopes en Crète: phrygana, pelouses sèches, talus arides, collines pierreuses avec des arbustes ou arbres clairsemés, garrigues.
Biotopes hors Crète: bois, lisières, parcs et jardins arborés, friches arborées.
Note(s):
--- les oiseaux du nord migrent en hiver vers le sud.
Observation(s):
--- Fringilla coelebs a un vol ondulant.
Menace(s): Fringilla coelebs est encore trop souvent capturé dans quelques pays pour terminer comme oiseau de volière.
Usage(s), utilité(s):
--- insectivore, granivore, petits fruits.
Aire de distribution: Europe, Afrique du Nord, Moyen-Orient, Proche-Orient, Asie centrale, Japon, introduit en Nouvelle-Zelande.
Statut: --- Crète: nicheur.
Statut: --- Belgique: nicheur.
Liste rouge : LC -- Préocupation mineure. Espèce non menacée.

Fringilla coelebs Linnaeus, 1758
Fringilla coelebs Agios Giorgos (Melambes) 02 juin 2016
Fringilla coelebs Linnaeus, 1758
Fringilla coelebs Agios Giorgos (Melambes) 02 juin 2016
17 septembre 2020

Fauna Flora nouveautés Champignons Maldives
Mines Galles Lichens
Photographies © phrygana.eu & © Paul Fontaine
No part of this work may be used for commercial purposes without the written permission of the author.
Aucune utilisation commerciale n'est possible sans l'autorisation écrite de l'auteur.
© Phrygana.eu 2007  --  2021