PHRYGANA Fauna Mines Galles Paysages contact - info - commentaires
phrygana1 (at) gmail.com
Flora nouveautés liste des espèces Lichens
Galapagos Champignons Maldives

Faune -- 679 -- Corvus monedula Linnaeus, 1758

Règne: Animalia - Phylum: Chordata Haeckel, 1874 - Classe: Aves Linnaeus, 1758 - Ordre: Passeriformes Linnaeus, 1758 - Famille: Corvidae Leach, 1820 - Genre: Corvus Linnaeus, 1758
Nom(s) commun(s):
--- (fr) le Choucas des tours (en) European jackdaw, Western jackdaw (de) Dohle (es) Grajilla occidental (it) Taccola (nl) Kauw (no) Kaie (dk) Allike (se) Kaja (gr) Ευρωπαϊκή Κάργια (lt) Kuosa (pl) Kawka zwyczajna (tr) Küçük karga (ro) Stăncuţă (sl) Kavka (il) קאק.
Corvus monedula Linnaeus, 1758
Corvus monedula subsp. spermologus (Vieillot, 1817) S' Gravenwezel (Schilde) 01 novembre 2015
Aspect général: taille moyenne: 34-39 cm. Poids: 230-270 gr. Envergure: 64-72 cm. Mâle et femelle identiques: plumage noir brillant mais plus clair sur la nuque, la poitrine et les flancs. Oeil gris clair (iris blanchâtre). Bec court. Ailes courtes.
Biologie: oiseaux sociables, bruyants, nichant en petites colonies. Couple formé pour la vie, monogame. Ponte (3-7 oeufs) entre mars et fin juin suivant les régions. Éclosion après 16-18 jours. Développement des jeunes jusqu'au vol: entre 30-35 jours. Maturité sexuelle après plus d'un an. Espèce cavernicole: le nid est dans des crevasses, des trous dans les murs ou des excavations; il est garni de branchettes, plumes, laines, crins, morceaux de chiffons. Construction du nid, couvaison et élevage des jeunes par les deux parents.
Longevité: longévité moyenne: entre 8-12(-14) ans.
Régime alimentaire: omnivore: végétaux et invertébrés, oeufs et jeunes oiseaux.
Période d'activité des adultes en Crète: toute l'année.
Période d'activité des adultes: toute l'année.
Altitudes : 0-1200 m.
Biotopes en Crète: falaises, pics rocheux, forêts, vieux bâtiments, vieux ponts, murailles, gorges.
Biotopes hors Crète: parcs, bois, jardins, vergers, falaises arborées, carrières, clochers, tours de château ou d'églises, murailles.
Note(s):
--- en hiver, Corvus monedula peut se rassembler en dortoirs comprenant plusieurs centaines d'individus. Espèce partiellement migratrice.
--- on distingue 4 sous-espèces avec des aires de distribution plus ou moins séparées.
Aire de distribution: Europe, Proche-Orient, Moyen-Orient, Afrique du Nord.
Statut: --- Crète: présent, nicheur.
Statut: --- Belgique: présent, nicheur.
Liste rouge : LC -- Préoccupation mineure. Espèce non menacée.

Corvus monedula Linnaeus, 1758
Corvus monedula subsp. spermologus (Vieillot, 1817) Schoten 01 mai 2017
Corvus monedula Linnaeus, 1758
Corvus monedula niche dans des trous dans les remparts d'Heraklion 27 février 2019 (altitude 25 m)
Corvus monedula Linnaeus, 1758
Corvus monedula niche dans des trous dans les remparts d'Heraklion 27 février 2019 (altitude 25 m)
Corvus monedula Linnaeus, 1758
Corvus monedula remparts d'Heraklion 27 février 2019 (altitude 25 m)
17 septembre 2020

Fauna Flora nouveautés Champignons Maldives
Mines Galles Lichens
Photographies © phrygana.eu & © Paul Fontaine
No part of this work may be used for commercial purposes without the written permission of the author.
Aucune utilisation commerciale n'est possible sans l'autorisation écrite de l'auteur.
© Phrygana.eu 2007  --  2021