PHRYGANA Fauna Mines Galles Paysages contact - info - commentaires
phrygana1 (at) gmail.com
Flora nouveautés liste des espèces Lichens
Galapagos Champignons Maldives

Faune -- 549 -- Netta rufina (Pallas 1773)

Règne: Animalia - Phylum: Chordata Haeckel, 1874 - Classe: Aves Linnaeus, 1758 - Ordre: Accipitriformes Vieillot, 1816 - Famille: Anatidae Leach, 1820 - Sous-famille: Anatinae Leach, 1820 - Genre: Netta Kaup 1829
syn.: Anas rufina Pallas, 1773
Nom(s) commun(s):
--- (fr) la Nette rousse (en) Red-crested pochard (de) Kolbenente (es) Pato Colorado (it) Fistione turco (gr) Φερεντίνι, Κοτσινοτζέφαλη (nl) Krooneend (tr) Macar ördeği .
Netta rufina   (Pallas 1773)
Netta rufina London (UK) 13 novembre 2014
Aspect général: taille: 50-60 cm. Poids: 1000-1400 gr. Mâle plus grand que la femelle. Envergure: 85 to 90 cm. Mâle avec une tête orange brun, un bec rouge, des flancs pâles. Femelle plus terne, brune avec des joues brun clair et un bec bicolore. Juvénile brun foncé avec un ventre multicolore.
Biologie: couple formé en hiver, monogame. Nidification en couple solitaire ou en colonies lâches. Ponte (6-14 oeufs) entre mars et fin juin suivant les régions. Éclosion après 26-28 jours. Développement des jeunes jusqu'au vol: entre 35 et 40 jours. Jeunes indépendants après 50 jours. Maturité sexuelle après plus d'un an. Nid sur la terre ferme, au milieu d'une végétation dense ou de roselières. Couvaison et élevage des jeunes: principalement par la femelle. Mâle responsable pour l'apport de nourriture. Longévité moyenne: entre 4-7 ans.
Régime alimentaire: herbivore (plantes et algues vertes).
Biotopes hors Crète: lacs et rivières à cours lent et à rives couvertes de végétation dense, marécages eutrophes.
Note(s):
--- Netta rufina recherche des eaux libres (estuaires, grands lacs) riches en algues pour la mue (l'oiseau étant incapable de voler).
--- les mâles et les juvéniles muent environ un mois avant les femelles. La mue dure environ un mois.
Observation(s):
--- migration vers les quartiers d'hiver dans la région méditerranéenne ou le sud de l'Asie.
Usage(s), utilité(s):
--- Herbivore: aide à contrôler les plantes herbacées dans les lacs et marais et disperse les graines.
Aire de distribution: Europe principalement méridionale (surtout Espagne et France), Asie centrale, Chine.
Statut: --- Crète: présent lors des migrations.
Statut: --- Belgique: nicheur.
Liste rouge : LC -- Préoccupation mineure. Espèce probablement pas encore menacée.

16 septembre 2020

Fauna Flora nouveautés Champignons Maldives
Mines Galles Lichens
Photographies © phrygana.eu & © Paul Fontaine
No part of this work may be used for commercial purposes without the written permission of the author.
Aucune utilisation commerciale n'est possible sans l'autorisation écrite de l'auteur.
© Phrygana.eu 2007  --  2021