PHRYGANA Fauna Mines Galles Paysages contact - info - commentaires
phrygana1 (at) gmail.com
Flora nouveautés liste des espèces Lichens
Galapagos Champignons Maldives

Faune -- 804 -- Cygnus olor (Gmelin, 1803)

Règne: Animalia - Phylum: Chordata Haeckel, 1874 - Classe: Aves Linnaeus, 1758 - Ordre: Accipitriformes Vieillot, 1816 - Famille: Anatidae Leach, 1820 - Sous-famille: Anserinae Vigors, 1825 - Genre: Cygnus Bechstein, 1803
Nom(s) commun(s):
--- (fr) le Cygne tuberculé (en) Mute swan (de) Höckerschwan (es) Cisne vulgar (pt) Cisne-vulgar (it) Cigno reale (gr) Κοινός Κύκνος (nl) Knobbelzwaan (tr) Kuğu (no) Knoppsvane (se) Knölsvan (dk) Knopsvane 5(cz) Labuť velká (pl) Labędź niemy (fi) kyhmyjoutsen (is) Hnúðsvanur (jp) コブハクチョウ (cn) 疣鼻天鹅 (cy) Alarch dôf (ee) Kühmnokk-luik (ro) Lebădă de vară (sq) Mjelma me xhunge.
Cygnus olor (Gmelin, 1803)
Cygnus olor Fumay (France) 24 août 2016
Aspect général: Taille moyenne:145-160 cm. Poids: 10 kgs pour le mâle, 8 kgs pour la femelle. Envergure: 82-98 cm. Couleur blanc neige. Bec orange rouge. Tubercule noir. Mâle et femelle identiques (au printemps, cependant, le tubercule du mâle est plus gros). Yeux brun noisette. Vue et audition très développées. Juvéniles brun grisâtre, avec les pattes noires, bec gris et yeux bruns.
Biologie: Couple monogame pour une saison de nidification. Nid très gros, hors de l'eau. Ponte (5-10 oeufs) au printemps. Nid assez grand, flottant ou terrestre, garni de roseaux et d'herbes. Une seule nichée par an. Oeufs de couleur gris clair à bleu pâle, d'environ 340 gr. Éclosion après 36-38 jours. Jeunes nidifuges. Développement des jeunes jusqu'au vol: entre 90-135 jours. Construction du nid et couvaison par les deux parents. Défense du nid par le mâle. Maturité sexuelle à 3 ans.
Longevité: longévité moyenne: entre 15-20 ans ( 30-40 en captivité).
Régime alimentaire: phytophage principalement. Diète complétée par des mollusques et petits crustacés.
Biotopes hors Crète: barrages, lacs et grands étangs, rivières,
Note(s):
--- les cygnons grimpent souvent sur le dos des parents.
--- vol puissant, cou et tête tendus vers l'avant. Vitesse jusqu'à 80 km par heure.
Aire de distribution: niche en Europe médiane depuis l'Angleterre jusqu'en Asie centrale. Hiverne en Europe méridionale, Afrique du Nord, Moyen-Orient jusqu'en Corée. Introduction en Amérique du Nord.
Statut: --- Crète: présent en hiver.
Statut: --- Belgique: nicheur.
Liste rouge : LC -- Préoccupation mineure. Espèce non menacée

Cygnus olor (Gmelin, 1803)
Cygnus olor Fumay (France) 24 août 2016
Cygnus olor (Gmelin, 1803)
Cygnus olor Tervueren parc du musée 30 août 2016
Cygnus olor (Gmelin, 1803)
Cygnus olor Bruxelles-Anderlecht (BE) 22 novembre 2016
Cygnus olor (Gmelin, 1803)
Cygnus olor Bruxelles-Anderlecht (BE) 22 novembre 2016
Cygnus olor (Gmelin, 1803)
Cygnus olor Kokkinos Pirgos dans le port 24 décembre 2016
Cygnus olor (Gmelin, 1803)
Cygnus olor Kokkinos Pirgos dans le port 04 janvier 2017
16 septembre 2020

Fauna Flora nouveautés Champignons Maldives
Mines Galles Lichens
Photographies © phrygana.eu & © Paul Fontaine
No part of this work may be used for commercial purposes without the written permission of the author.
Aucune utilisation commerciale n'est possible sans l'autorisation écrite de l'auteur.
© Phrygana.eu 2007  --  2021