PHRYGANA Fauna Mines Galles Paysages contact - info - commentaires
phrygana1 (at) gmail.com
Flora nouveautés liste des espèces Lichens
Galapagos Champignons Maldives

Faune -- 880 -- Branta canadensis (Linnaeus, 1758)

Règne: Animalia - Phylum: Chordata Haeckel, 1874 - Classe: Aves Linnaeus, 1758 - Ordre: Accipitriformes Vieillot, 1816 - Famille: Anatidae Leach, 1820 - Sous-famille: Anserinae Vigors, 1825 - Genre: Branta Scopoli, 1769
syn.: Anas canadensis Linnaeus, 1758
Nom(s) commun(s):
--- (fr) la Bernache du Canada (en) Canada Goose (de) Kanadagans (fi) Kanadanhanhi (dk) Canadagås (se) Kanadagås (es) Barnacla Canadiense (pt) Ganso do Canadá (nl) Grote Canadese Gans (no) Kanadagås (pl) Bernikla kanadyjska (it) Oca del Canada (gr) Καναδική χήνα (lt) Kanadinė berniklė (si) Kanadska gos (tr) Kanada kazı (ua) Каза́рка кана́дська .
Branta canadensis (Linnaeus, 1758)
Branta canadensis La Hulpe parc Solvay 29 janvier 2017
Aspect général: taille moyenne: 100-110 cm. Poids: 4300-5000 gr. Envergure: 134-180 cm. Tête, cou, bec et queue noirs; joues, gorge, queue et bas-ventre blancs. Dos et ailes brun gris. Pattes gris noir.
Biologie: couple monogame pour la vie (cependant si un meurt, peut parfois être remplacé). Nidification près de l'eau, généralement sur un îlot. Nid de branchages et herbes, tapissé de duvet. Ponte (4-8 oeufs) au printemps. Une seule nichée par an. Oeufs de couleur blanche. Éclosion après 24-30 jours. Jeunes nidifuges. Développement des jeunes jusqu'au vol: entre 45-55 jours. Maturité sexuelle après 2-3 ans. Couvaison par la femelle. Défense du nid par le mâle.
Longevité: longévité moyenne: entre 15-25 ans.
Régime alimentaire: espèce phytophage: graminées, plantes aquatiques, laîches, graines, petites baies.
Biotopes hors Crète: étangs, lacs, rivières à cours lent, lagunes, zones humides, toundra.
Observation(s):
--- les populations nordiques migrent vers le sud pour l'hivernage.
Menace(s): dans les régions arctiques, Branta canadensis subit une prédation importante par le renard arctique Vulpes lagopus, l'ours polaire Ursus maritimus et par des oiseaux (corbeaux, goélands) qui pillent les nids.
Usage(s), utilité(s):
--- Branta canadensis est un bon disséminateur de graines du fait de son régime alimentaire.
Origine: Canada.
Aire de distribution: niche dans les régions arctiques de l'Amérique du Nord. Introduit et naturalisé dans de nombreux pays à climat modéré.
Statut: --- Belgique: introduit et naturalisé.
Liste rouge : LC -- Préoccupation mineure. Espèce non menacée.

Branta canadensis (Linnaeus, 1758)
Branta canadensis St-Anna-Pede (Brabant) 18 février 2017
Branta canadensis (Linnaeus, 1758)
Branta canadensis St-Anna-Pede (Brabant) 18 février 2017
Branta canadensis (Linnaeus, 1758)
Branta canadensis Woluwe Alma 22 avril 2019 (altitude: 45 m)
16 septembre 2020

Fauna Flora nouveautés Champignons Maldives
Mines Galles Lichens
Photographies © phrygana.eu & © Paul Fontaine
No part of this work may be used for commercial purposes without the written permission of the author.
Aucune utilisation commerciale n'est possible sans l'autorisation écrite de l'auteur.
© Phrygana.eu 2007  --  2021