PHRYGANA Fauna Mines Galles Paysages contact - info - commentaires
phrygana1 (at) gmail.com
Flora nouveautés liste des espèces Lichens
Champignons Maldives

Micromys minutus (Pallas 1771)

765 Fauna Mammalia Muridae Micromys Dehne, 1841
Micromys minutus (Pallas 1771)
Micromys minutus nid suspendu au pied d'une haie, sur un talus Rosières (Brabant) 12 avril 2004
Nom(s) commun(s): (fr) le Rat des moissons (nl) Dwergmuis (en) Eurasian harvest mouse (de) Zwergmaus (es) Ratón espiguero (gr) Νανοποντικός (tr) Hasat faresi (dk) Dværgmus (no) Dvergmus (se) Dvärgmus
Adulte: Poids: 4-6 gr. Longueur du corps (sans la queue) entre 5 et 7,5 cm. Dos roux orangé. Vente blanc. Oreilles à petit pavillon. Queue nue, un peu préhensile, aussi longue que tête et corps ensemble.
Biologie: Tisse une nid sphérique d'herbes graminées entrelacées, attaché à des tiges, au-dessus du sol (entre 30-100 cm). Mammifère actif toute l'année. (2-)3-6 portées par an. 4-7 petits par portée. Gestation: 3 semaines. Jeunes autonomes dès trois semaines. Maturité sexuelle à 5 semaines. Longévité: 2-4 ans.
Régime alimentaire: Espèce phytophage et entomophage.
Statut: --- Crète: Absent.
Statut: --- Belgique: Indigène.
Biotopes: lisières forestières, champs de céréales, prairies, digues et talus, mégaphorbiaes, roselières.
Distribution: Europe, Sibérie, Corées, Chine.
Liste rouge: LC - Espèce non menacée.
Utilité: Micromys minutus consomme de nombreux insectes et leurs larves.

Régime alimentaire: phytophage (bourgeons, graines, baies) et entomophage (petits insectes, larves et chenilles).
Micromys minutus (Pallas 1771)
Micromys minutus nid suspendu au pied d'une haie, sur un talus Rosières (Brabant) 12 avril 2004
19 juin 2016

Fauna Flora nouveautés Champignons Maldives
Mines Galles Lichens
© Phrygana.eu 2007  --  2017