PHRYGANA Fauna Mines Galles Paysages contact - info - commentaires
phrygana1 (at) gmail.com
Flora nouveautés liste des espèces Lichens
Galapagos Champignons Maldives

Faune -- 1082 -- Upupa epops Linnaeus, 1758

Règne: Animalia - Phylum: Chordata Haeckel, 1874 - Classe: Aves Linnaeus, 1758 - Ordre: Bucerotiformes Fürbringer, 1888 - Famille: Upupidae Leach, 1820 - Genre: Upupa Linnaeus, 1758
Nom(s) commun(s):
--- (fr) la Huppe fasciée (en) Hoopoe (es) Abubilla (no) Hærfugl (se) Härfågel (sk) Dudek chocholatý (dk) Hærfugl (id) Hupo tunggal (si) Smrdokavra (de) der Wiedehopf (hu) Búbosbanka (fi) Harjalintu (nl) Hop (cn) 戴胜 (gr) Τσαλαπετεινός (is) Herfugl .
Upupa epops Linnaeus, 1758
Upupa epops en migration automnale Agios Girogos (Melambes) 13 septembre 2019 (altitude 80 m)
Aspect général: envergure: 42–46 cm. Taille: 32 cm. Poids: 50-80 gr. Plumage sable chamoisé sur la tête, la crête, le cou, le manteau. Les plumes de la crête ont des extrémités noires et blanches. Croupion et abdomen blancs. Ailes noires barrées de blanc. Long bec courbé noirâtre. Pattes et doigts gris. Yeux brun foncé.
Biologie: espèce monogame et cavernicole. Généralement une nichée par an. Europe: nidification dès le moi de mai. Nid sommaire dans un trou d'arbre, de falaise, dns une ruine. Ponte de 4-7 oeufs gris à même le substrat. Couvaison par la femelle (ravitaillée par le mâle) pendant 16 jours. Les jeunes quittent le nid après 4 semaines. Vagabondage pendant quelques semaines et premiers départs vers le Sud dès la mi-août.
Longevité: longévité moyenne: 8-11 ans.
Régime alimentaire: Upupa epops est insectivore mais capture parfois de petits reptiles. La huppe a besoin de terrains nus ou à herbe rase pour se nourrir.
Période d'activité des adultes en Crète: espèce active d'avril à septembre.
Période d'activité des adultes hors Crète: espèce active toute l'année, selon les régions.
Altitudes : 0-1500 mm.
Biotopes hors Crète: forêts, bosquets, vieux vergers, lisières forestières, plaines.
Note(s):
--- les oiseaux européens et du nord de l'Asie migrent dès la fin de l'été vers le sud (Afrique, Asie du Sud-Est, Inde).
Observation(s):
--- les huppes se nourrissent au sol.
Menace(s): disparition des vieux arbres et vergers hautes-tiges (nidification), diminution de l'entomofaune, les pesticides.
Usage(s), utilité(s):
--- Upupa epops est un précieux auxillaire de l'agriculture, par sa consommation constituée majoritairement d'insectes.
Aire de distribution: Europe, Afrique, Asie.
Statut: --- Crète: présent.
Statut: --- Belgique: nicheur rare.
Liste rouge : LC -- Préocupation mineure. Espèce en voie d'être menacée en Europe.

Upupa epops Linnaeus, 1758
Upupa epops en migration automnale Agios Girogos (Melambes) 13 septembre 2019 (altitude 80 m)
Upupa epops Linnaeus, 1758
Upupa epops en migration automnale Agios Girogos (Melambes) 13 septembre 2019 (altitude 80 m)
Upupa epops Linnaeus, 1758
Upupa epops en migration automnale Agios Girogos (Melambes) 13 septembre 2019 (altitude 80 m)
Upupa epops Linnaeus, 1758
Upupa epops en migration automnale Agios Girogos (Melambes) 13 septembre 2019 (altitude 80 m)
Upupa epops Linnaeus, 1758
Upupa epops en migration automnale Agios Girogos (Melambes) 13 septembre 2019 (altitude 80 m)
Upupa epops Linnaeus, 1758
Upupa epops en migration automnale Agios Girogos (Melambes) 13 septembre 2019 (altitude 80 m)
17 septembre 2020

Fauna Flora nouveautés Champignons Maldives
Mines Galles Lichens
Photographies © phrygana.eu & © Paul Fontaine
No part of this work may be used for commercial purposes without the written permission of the author.
Aucune utilisation commerciale n'est possible sans l'autorisation écrite de l'auteur.
© Phrygana.eu 2007  --  2020