PHRYGANA Fauna Mines Galles Paysages contact - info - commentaires
phrygana1 (at) gmail.com
Flora nouveautés liste des espèces Lichens
Champignons Maldives

Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758)

879 Fauna Aves Fringillidae Carduelis Linnaeus, 1758
Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758)
Carduelis carduelis Agios Giorgos (Melambes) 25 décembre 2008
Nom(s) commun(s): (fr) le Chardonneret élégant (nl) Putter (en) European Goldfinch (de) Distelfink, Stieglitz (es) Jilguero europeo (pt) Pintassilgo-europeu (it) Cardellino europeo (ei) Lasair choille (lt) dagilis (gr) Κοινή Καρδερίνας (tr) Saka (dk) Stillits (se) Steglits (no) Stillits (fi) Tikli (al) Gardalina (ro) Sticlete (sl) Lišček (sv) Stehlík obyčajný
Adulte: Taille: 12–14 cm. Poids: 14-18 gr. Envergure: 21–25 cm. Face rouge et tête blanche et noire. Dos et flancs beige chamois. Barre jaune sur les ailes noires. Queue noire. Bec rose pâle. Croupion et sous-caudales blancs. Pattes rose pâle.
Biologie: Une à deux (rarement trois) nichées par an. Nidification au printemps et début de l'été. Nid en coupelle, fait de mousses et herbes, tapissé de plumes et duvets végétaux, construit par la femelle dans un buisson ou arbre. La femelle pond 4-5 oeufs (17 × 13 mm) bleuâtres-blanchâtres avec des points brunâtres. Couvaison: par la femelle seule. Incubation: 12-14 jours. Nourrissage par les deux parents. Les jeunes quittent le nid après deux semaines et sont indépendants après 3-4 semaines. Longévité: 5-8 ans.
Régime alimentaire: principalement granivore, avec quelques insectes. "
Période de vol en Crète: espèce active toute l'année.
Statut: --- Crète: nicheur.
Statut: --- Belgique: nicheur.
Altitudes: 0-500 m.
Biotopes en Crète: phrygana, pelouses sèches, talus arides, collines pierreuses avec des arbustes ou arbres clairsemés, garrigues.
Biotopes: bois ouverts, lisières, parcs et jardins arborés, friches avec buissons, clairières, ripisylves, bocages.
Distribution: Europe, Afrique du Nord, Proche-Orient, Asie orientale. Introduit en Nouvelle-Zelande et Australie, en Amériques.
Note(s):
--- Il existe plusieurs sous-espèces. En Crète, il s'agit de la sous-espèce balcanica Sachtleben 1919
--- Les oiseaux du nord migrent en hiver vers le sud.
Observation(s):
--- Carduelis carduelis , après la nidification, est souvent observé en petites bandes errantes.
--- Vol rapide et ondulant.
Liste rouge: LC -- Préocupation mineure.
Utilité: Granivore, Carduelis carduelis consomme surtout des graines d'Astéracées de la tribu des Cardueae.
Menace(s): Carduelis carduelis est encore trop souvent capturé dans quelques pays pour terminer comme oiseau de volière.

Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758)
Carduelis carduelis Agios Giorgos (Melambes) 25 décembre 2008
Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758)
Carduelis carduelis Agios Giorgos (Melambes) 25 décembre 2008
Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758)
Carduelis carduelis Agios Giorgos (Melambes) 25 décembre 2008
16 avril 2017

Fauna Flora nouveautés Champignons Maldives
Mines Galles Lichens
© Phrygana.eu 2007  --  2017