PHRYGANA Fauna Mines Galles Paysages contact - info - commentaires
phrygana1 (at) gmail.com
Flora nouveautés liste des espèces Lichens
Champignons Maldives

Faune -- 1037 -- Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus 1758)

Règne: Animalia - Classe: Fauna - Aves - Ordre: Passeriformes - Genre: Phoenicurus Forster, 1817
syn.: Motacilla phoenicurus Linnaeus, 1758
Nom(s) commun(s):
--- (fr) le Rougequeue à front blanc (fi) Leppälintu (is) Garðaskotta (it) Il codirosso (de) Gartenrotschwanz (no) Raudstjert (es) Colirrojo real (se) Rödstjärt (si) Pogorelček (ro) Codroş de pădure (ru) Обыкновенная горихвостка (ua) Гори́хвістка звича́йна (nl) Gekraagde Roodstaart (dk) Rødstjert (en) Redstart (lt) Paprastoji raudonuodegė (jp) ロビタイジョウビタキ (pt) Rabirruivo-de-testa-branca (sk) Žltochvost hôrny (sq) Bishtkuqi i mureve (bg) Градинската червеноопашка (gr) Κοινός Φοινίκουρος (il) חכלילית עצים (cz) Rehek zahradní (lv) Rudais erickiņš (tr) Bayağı kızılkuyruk (cn) 欧亚红尾鸲 .
Phoenicurus phoenicurus   (Linnaeus 1758)
Phoenicurus phoenicurus Agios Giorgos (Melambes) 15 mars 2020
Aspect général: les Phoenicurus phoenicurus présentent un dimorphisme sexuel bien marqué. Mâle: poitrine et parties inférieures orange rougeâtre; gorge, joues, front, parotiques noirs; croupion orangé; tache blanche sur la calotte prolongée au-dessus des yeux. Parties supérieures gris brun. Oeil très foncé. Bec et pattes noirs. Femelle: parties supérieurs brun beige; le dessous est beige fauve. Pattes et bec brun grisâtre. Taille: 12 -14 cm. Poids: 13-20 gr. Envergure: 21-24 cm.
Biologie: espèce cavernicole: nidification dans un trou d'arbre, anfractuosité dans les roches, cavités dans les vieux murs. Nid d'herbes sèches, mousses et plumes. 1-2 ponte(s) de 4-7 oeufs de couleur turquoise. Couvaison: par la femelle. Incubation: 12-14 jours. Juvéniles nidicoles. Envol: deux semaines. Émancipation: 10-12 jours après l'envol.
Longevité: longévité moyenne: 4-7 ans.
Régime alimentaire: espèce insectivore, frugivore partiellement en automne.
Période d'activité des adultes en Crète: (février-)mars à octobre.
Période d'activité des adultes hors Crète: en Europe du Nord d'avril à octobre.
Altitudes : 0-1000(-1500) m.
Biotopes en Crète: phrygana, pelouses sèches, terrains avec des arbustes ou arbres clairsemés.
Biotopes hors Crète: milieux ouverts secs, collines à végétation arbustive clairsemée, lisières forestières, vergers, savanes boisées.
Note(s):
--- oiseau diurne, solitaire.
Observation(s):
--- espèce migratrice: les oiseaux d'Europe hivernent en Afrique subsaharienne.
Menace(s): usage de pesticides dans les espaces agricoles (vergers, pâtures, savanes boisées), dans les jardins et espaces publics (bords de routes), sécheresses dans les pays africains.
Usage(s), utilité(s):
--- oiseau insectivore.
Aire de distribution: Europe, Afrique, Proche-Orient, Caucase, Asie centrale et orientale.
Statut: --- Crète: nicheur.
Statut: --- Belgique: nicheur.
Liste rouge : LC -- préoccupation mineure. Espèce non menacée.

Phoenicurus phoenicurus   (Linnaeus 1758)
Phoenicurus phoenicurus Agios Giorgos (Melambes) 15 mars 2020
Phoenicurus phoenicurus   (Linnaeus 1758)
Phoenicurus phoenicurus Agios Giorgos (Melambes) 15 mars 2020
20 mars 2020

Fauna Flora nouveautés Champignons Maldives
Mines Galles Lichens
Photographies © phrygana.eu & © Paul Fontaine
No part of this work may be used for commercial purposes without the written permission of the author.
Aucune utilisation commerciale n'est possible sans l'autorisation écrite de l'auteur.
© Phrygana.eu 2007  --  2020